Производить качественную продукцию, укрепляя здоровье людей и обеспечивая продовольственную безопасность страны.
8(960) 9587813
658771, Хабарский р-н, п. Целинный, ул. Ленина, 1.

12.09.2017

Закрома полны, а в кармане пусто

По данным аналитического центра «Совэкон», цены на зерно – минимальные за последние три года (с осени 2014 года). В июле закупок зерна практически не было, а в августе цены начали снижаться. Причиной тому стало множество факторов. Например, падение цен на зерно на мировом рынке и прогнозы рекордного урожая зерна в России.
В частности, Минсельхоз США предрёк России первое место в мире по объёму экспорта пшеницы: 31,5 млн т. Объём производства пшеницы прогнозируется на уровне 77,5 млн т. Если говорить о зерне в целом, оценки зарубежных экспертов составляют 124,5-130 млн т.

Российский Минсельхоз более осторожен с цифрами. В интервью РБК Александр Ткачёв заявил о возможности поставки на мировой рынок 30 млн т пшеницы и объёме производства зерновых 110 млн т.

– Это бесконечная дискуссия, все кому не лень называют свои цифры, – сказал министр. – Мы же основываемся на прагматичных оценках, которые есть сегодня. В стране ещё на 20-30% не убрано зерно, впереди холодная осень, дожди, поэтому всё очень спорно. Я бы не хотел давать несбыточные прогнозы.

 




Между тем, проблема затоваривания рынка уже даёт о себе знать. Возможности переработки зерна внутри страны ограничены, объёмы экспорта упираются в пропускную способность портов. Уже сейчас «Агроинвестор» сообщает о нехватке мощностей по хранению зерна в отдельных регионах страны: элеваторы Воронежской области и Приволжского федерального округа отказывают аграриям в приёмке зерна.

Слово «перепроизводство» пока никто из чиновников не произносит. Однако влияние рекордного урожая на экономику страны может стать весьма ощутимым. Так, аналитики Промсвязьбанка и «Уралсиб Капитала», опрошенные редакцией «Известия», высказали предположение о том, что рекордные сборы урожая могут привести к снижению инфляции на 0,3%, что в макроэкономике обозначается термином «дефляция».

Дефляция считается редким явлением и, как правило, свидетельствует об ухудшении экономических условий. Мини-мизировать их последствия может снижение заработной платы и сокращение работников. На практике сельхозпредприятия уже близки к этому.

– Мы приходим к мысли о том, что пшеница в таком количестве стране просто не нужна и нужно пересматривать структуру севооборота, – высказал своё мнение гендиректор ЗАО «Красный Октябрь» Александр Шебалков. – Чтобы сокращать расходы, нам придётся увеличивать площадь паров.

Директор ООО «НКС-АГРО», кандидат с.-х. наук Сергей Бондаренко считает, что перепроизводство, с которым столкнулась сегодня страна, – сигнал для всех сельхозпредприятий.

– К этому привели благоприятные погодные условия в течение двух лет и отсутствие регулирования аграрного рынка: в каждом регионе целесообразно иметь лимит производства определённой продукции по валу, – рассказал Сергей Бондаренко. – У нас же действует система доперестроечной давности: если хозяйство, фермер, регион произвели больше зерна, значит, они герои и передовики. Эта система удобна чиновникам, поскольку считается критерием успешности их работы. На самом деле экономика хозяйств реально ухудшается в результате невостребованности продукции и падения цен.

 




По мнению Сергея Бондаренко, в преддверии посевной аграриям необходимо сделать акцент на производство высококачественной продукции (пшеницы третьего класса с высоким протеином). Для этого необходимо заняться восстановлением плодородия почв.
 
– Проводя исследования, мы видим, что за два года вынос элементов питания растениями из почвы из-за высоких урожаев очень велик. Содержание подвижных фосфатов в пахотном слое снизилось до минимальных значений – 10-16 мг/кг почвы. В такой ситуации, если не компенсировать недостаток внесением необходимых видов и доз удобрений, можно ожидать очень невысокую урожайность в 2018 году и отсутствие необходимого качества продукции.

Ещё один совет – не злоупотреблять насыщением полей озимой пшеницей более 40-45%, вводить в севооборот от 13 до 17% бобовых культур.

– А вот чрезмерное увлечение чёрными парами в засушливых регионах ничего хорошего не сулит – почвы методично разрушаются без органики, растительного покрова под воздействием природно-климатических факторов, – считает Сергей Бондаренко.

 


Цена 15000руб.
13500руб. За тонну

Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт 50кг

Мука высшего сорта состоит из тонкоизмельченных частиц внутреннего слоя, пшеницы(средний размер частиц 30–40 мкм),

Мука пшеничная хлебопекарная, высший сорт.


 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий